Организации Челябинска
Объявления Челябинска
Работа в Челябинске




 

Вход для организаций
Новости компаний

Значение овцевОдства (Волокно - Техномаш)


28 Мая 2015 16:57

Значение овцевОдства

Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.

Основное значение овцеводства - производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валко-способности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т. д.

От ягнят овец каракульской породы и некоторых других получают смушки, которые благодаря красивому рисунку и расцветке служат ценным сырьем для меховой промышленности и пользуются большим спросом у населения как в нашей стране, так и за^рубежом. Овчины овей с тонкой и полутонкой шерстью идут на изготовление имитированных мехов, из которых шьют дамские шубы и другие изделия. Овчины овец грубошерстных пород используют для пошива дубленок, полушубков и т. д. Особенно хороши изделия из овчин овец романовской породы, котррые отличаются легкостью, прочностью и хорошими теплозащитными свойствами. Овчины, у которых по каким-либо причинам нарушена прочность шерстного покрова, используются в кожевенной промышленности.

Мясо, жир и молоко овец имеют важное значение для питания населения, особенно в республиках Средней Азии и Закавказья. Если в целом по стране производство баранины составляет 6-8% от общего производства мяса, то в этих районах оно достигает 40-50%. Производство овечьего молока используют в основном для производства высококачественных сыров и брынзы. Овцы в отличие от других сельскохозяйственных животных лучше используют пастбища и пожнивные остатки. Это объясняется тем, что овцы ниже скусывают траву и поедают большое количество видов растений. Овца успешно находит себе корм после того, как пастбища были стравлены крупному рогатому скоту.

Принцип классификации шерсти. ГОСТы, применяемые в овцеводстве.

Шерстью называется волосяной покров животных. Овечья шерсть поглощает и удерживает влагу лучше всех др. волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители. Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Различают волокна 4-х морфологических типов: пух, переходных волос, ость, мертвых волос.

В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).

- тонкая шерсть: состоит из пуховых волокон сечением не более 25 мкм или не грубее 60-го качества.

- грубая шерсть: неоднородная – из пуха, ости и переходного волоса.

- полутонкая шерсть: состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. 25-67 мкм.

- полугрубая шерсть: неоднородная, смешанная, от грубой отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость, сходную с извитостью полутонкой и тонкой шерстью.

Согласно ГОСТу рассматриваются основные селекционные признаки

1. Выраженность мясных форм (мясность) устанавливается на основе общей оценки экстерьера и величины животного
2. Густота шерсти определяет настриг чистой шерсти (осуществляется на ощупь и глазомерно)
3. Длина шерсти влияет на уровень шерстной продуктивности.
4. Извитость шерсти определяет показатели ее качества и технологические свойства
5. Толщина шерстных волокон определяет технологические свойства шерсти.
6. Уравненность шерсти - это степень однородности шерстных волокон овцы по толщине в штапеле и по руну на различных участках туловища.
7. Количество жиропота предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти как крепость, упругость, эластичность и другие.
8. Цвет жиропота. Наибольшую ценность представляют животные с умеренным содержанием белого и светло-кремового жиропота, который в меньшей степени подвергается вымыванию атмосферными осадками и предохраняет шерсть от пожелтения при хранении.
9. Блеск шерсти. Оригинальная шерсть отличается большим блеском, чем мытая.
10. Оброслость.
11. Живая масса характеризует их общее развитие, мясную и шерстную продуктивность. Ж
12. Настриг шерсти в пересчете на чистую является важнейшим показателем ценности
13. Выход чистой шерсти устанавливают лабораторно при промывании образца грязной (оригинальной) шерсти.
14. Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств, степени соответствия его стандарту породы.

Технология производства шерсти

К однородной относят тонкую шерсть, средняя тонина волокон которой не превышает 25 мкм. Овец, от которых получают тонкую шерсть, называют тонкорунными. Тонкая шерсть в технологическом отношении самое ценное сырье, которое в основном идет на изготовление костюмных тканей. Полутонкая — однородная шерсть тониной 25,1-31,0 мкм. Овец, от которых получают полутонкую шерсть, называют полутонкорунными.

Полугрубая однородная шерсть имеет тонину шерстяных волокон от 31,1 до 40,0 мкм. Такую шерсть получают от овец цигайской, русской длинношерстной пород. Грубая однородная шерсть состоит из тонкой ости, в которой сердцевина отсутствует или может занимать небольшой удельный вес, ее тонина в пределах 40,1 — 67,0 мкм. Неоднородная (смешанная) шерсть представляет собой смесь ости, пуха и переходных волокон, достаточно отчетливо по внешнему виду различающихся по тонине, длине, извитости и другим признакам.

Неоднородную (смешанную) шерсть разделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая неоднородная шерсть состоит из тех же типов волокон, что и грубая, но отличается от нее более высоким содержанием жиро- пота, лучшей извитостью, более тонкой остью и большим количеством пуха. Полугрубую неоднородную шерсть получают от овец сараджинс- кой, алайской, таджикской и ряда других пород. Из нее вырабатывают: ковры, сукна, валяльные изделия. Грубая неоднородная шерсть состоит из пуха, переходных и остевых волокон, часто с примесью сухих и мертвых волос. Количественное соотношение этих волокон в грубой шерсти не постоянно и зависит от породных, половых, возрастных, индивидуальных особенностей овец. Чем больше в грубой шерсти пуха и меньше ости, тем она ценнее.

Руно – шерсть, состриженная с овцы, которая состоит из штапелей или косиц, связанных в единое целое. Штапели — это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руна тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеют штапельное строение. Штапели являются естественной совокупностью группового расположения шерстинок в коже, наличия извитости, жиропота и волокон – «перебежчиков», которые как бы склеивают их, не позволяя смешиваться и свойлачиваться. Существуют два вида штапелей: наружные и внутренние. Поверхность руна на овце разделяется кожными швами на неправильной формы участки наружные штапели. Когда верхушки штапелей немного расходятся, это открытое руно, а когда плотно прилегают друг к другу – закрытое. В плотное, хорошо замкнутое руно не проникают растительный сор и пыль.

Руна с открытым штапелем сильнее загрязняются, что ухудшает прочность шерсти. У тонкорунных овец наружный штапель имеет следующие основные формы: мелкоквадратный – у овец с очень тонкой, густой, но короткой шерстю; закругленный квадратный – у овец с густой, средней длины шерстью; дощатый – характерен для овец, имеющих редкую шерсть, средней тонины и камвольной длины; смолистый – в виде кофейных зерен различной величины. Шерсть с обильным количеством жиропота, от избытка которого наружная поверхность штапеля загрязняется. В раскрытом руне можно увидеть следующие формы внутреннего штапеля: цилиндрическую – состоит из волокон одинаковой длины, хорошо уравненных по длине и тонине, равномерно извитых и плотно соединенных жиропотом. Растяжимость представляет собой свойство предварительно распрямленного волокна увеличиваться при растягивании.

Растяжимость испытывают так же, как и крепость, на динамометрах. Разница между истинной длиной шерстяного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость. Пластичность шерсти - это способность волокна принимать и сохранять принятую форму после прекращения воздействия, вызвавшего изменение формы. Волокна с наиболее высокой пластичностью характеризуются большим удельным весом аморфной части(гамма-кератозы) и содержанием тирозина. Мягкость шерсти определяется тониной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая — мериносовая, кроссбредная шерсть. Характерной особенностью шерсти цигайских овец является ее упругость и жесткость. Наиболее жесткая — неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец), а грубая шерсть романовских овец относительно мягкая, что обусловлено большей длиной пуха по сравнению с остью.


просмотров: 1028

Все новости этой компании
Другие новости компаний

Copyright © «Челябинск он-лайн», 2009-2024
Контакты Правовая информация Карта портала