Организации Челябинска
Объявления Челябинска
Работа в Челябинске




 

Вход для организаций
Новости компаний

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ГАЗОНОМ (ЧЕЛЯБГАЗОНСЕРВИС)


12 Марта 2013 08:55

Все растения требуют питания, особенно весной, когда начинается вегетация и злаковые травы, из которых состоит газон, не исключение. Газон желательно подкармливать три раза в сезон. Весной и летом с преобладанием азота, осенью - калия. С наступлением устойчивой положительной температуры в апреле после таяния снега на участке следует провести весеннюю подкормку комплексными удобрениями с преобладанием азота. Этот питательный элемент в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами обеспечит скорейшее отрастание и восстановление газона после зимы. Норма расхода - от 30 до 50 грамм на квадратный метр. Обычно норма внесения удобрений указана на упаковках. Лучше это сделать до того как начала отрастать трава.
Если уже появилась зелень, то проследить, чтобы газон не сгорел от удобрений под действием солнца. В этом случае лучше всего полить газон водой, чтобы гранулы быстрее растворились.
После подкормки газона должно пройти некоторое время (недели полторы). За это время гранулы удобрений растворятся, и верхний слой почвы подсохнет. После подсыхания верхнего слоя почвы возникает необходимость "вычесать" образовавшийся в осенне-зимний период войлок и другие растительные остатки, а также разрушить образовавшуюся после зимы корку на газоне. Эти процедуры называются вертикуляция. Вертикуляция и скарификация обеспечивают рыхление поверхности газона, создавая, благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое почвы и являются профилактикой появления различных болезней.
Для проведения названных мероприятий рекомендуется использовать грабли. Сначала витыми граблями проходят по газону вдоль и поперек участка (в отдельных случаях по нескольку раз), собирая растительные остатки в кучи. Затем с несколько меньшим усилием это делается веерными граблями. Рекомендуется собранные растительные остатки использовать в качестве добавления в компост. Мелкие растительные остатки, которые нельзя собрать вручную, можно удалить с помощью садового пылесоса.
Пылесосы бывают ручные и самоходные; электрические и бензиновые - это решение многих проблем. С помощью пылесоса можно легко собрать практически любой мелкий мусор и растительные остатки, например еловые шишки, опавшую хвою - сдувая их в кучу, а затем засасывая внутрь. Использование техники поможет сэкономить время; сейчас существует множество бензиновых и электрических вертикуляторов, вертикуттеров, щелевателей дерна и скарификаторов.
Если по каким-то причинам подкормка газона не была проведена сразу после таяния снега, то это можно сделать после скарификации.
Следующим желательным мероприятием после подкормки и вычесывания газона является аэрация.
После зимнего периода почва уплотняется и корням злаков не достает воздуха, дернина накапливает углекислый газ, в результате чего замедляется или даже совсем прекращается рост и развитие злаков. Для того чтобы газон хорошо выглядел, проводят аэрацию.
Аэрация - это искусственное насыщение почвенного слоя воздухом, как для окисления органических веществ, так и для более качественного усвоения азота аэробными бактериями. Если нет специальной техники - аэратора, то можно воспользоваться вилами с простыми или полыми зубьями. Землю прокалывают на глубину не менее 8 см, только тогда можно добиться необходимого результата. Но не обязательно прокалывать весь участок, на большом участке - это титанический труд, можно это делать локально - там, где имеется сильное уплотнение, мох или застой воды.
Ближе к концу апреля проявляется проблема с сорными растениями. Бороться с сорняками можно двумя способами - механическим и химическим. Механический способ (прополка) очень трудоемок, особенно на больших площадях, но эффективен на маленьких с крупными сорняками. При этом способе лопатой или корнеизвлекателем подрезаются как можно ниже корни сорных растений и вытаскиваются.
Химический способ - это внесение гербицидов на поверхность газона.
Гербициды - это химические препараты из группы пестицидов для уничтожения нежелательной, главным образом сорной, растительности. Гербициды бывают сплошного и избирательного действия. Гербициды сплошного действия поражают все виды растений, избирательного - уничтожают одни виды, например, сорняки, и не повреждают культурные растения. При использовании гербицидов необходимо следовать инструкциям к препаратам. Их неправильное применение может загрязнить почву и водоемы, вызвать гибель растений и животных, нарушить биологические связи в биогеоценозах.
Использовать гербициды сплошного действия на газоне возможно только локально, нанося шприцем или кисточкой раствор на поверхность листа растения.
Гербициды избирательного действия убивают на газоне сорные растения, не нанося (или нанося минимум) вреда газонным травам.
Применение этих гербицидов менее трудоемко, чем прополка, особенно на больших площадях. Однако лучше применять оба способа - для максимального эффекта.
Гербициды продаются в порошковом и жидком видах. При применении порошкового гербицида требуется полив газона через два дня после обработки, эффект будет виден спустя одну-две недели. Жидкий гербицид работает быстрее. Для его применения требуется садовый опрыскиватель, респиратор и перчатки, также при применении надо либо защитить прилегающие к газону культурные растения, либо обходить их как минимум на 1,5 метра.
Некоторые специалисты рекомендуют применять гербициды в паре с азотосодержащим удобрением, т.к. считают, что это на порядок увеличивает эффективность применения. При такой обработке, удобрение надо внести на неделю раньше порошкового гербицида; жидкий же гербицид смешать с жидким удобрением и использовать, но если удобрение в гранулированном виде, а гербицид в жидком, то гербицид надо внести только через неделю после удобрения.
Применять гербициды следует в безветренную, теплую и сухую погоду и не забывать о средствах защиты (II класс опасности).
Очень часто газоны страдают от грибковых заболеваний, причиной появления которых является повышенная влажность воздуха и почвы, при теплых погодных условиях.
Если обнаружены очаги грибковых заболеваний, то необходимы срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению распространения поражения.
Наиболее распространенными заболеваниями после зимнего периода являются фузариоз и различные виды плесени. Сначала на газоне возникают небольшие пятна или кольца желтеющей травы, которые со временем увеличиваются в диаметре, а затем могут смыкаться и образовывать крупные «проплешины». Во влажную погоду по краям поражённых участков газона может появляться пушистая белая или розовая плесень.
В конце мая может появиться также мучнистая роса в виде беловатого налета, который постепенно уплотняется и становится сероватым с темными точками.
Бороться с этими явлениями следует, прежде всего, профилактическими мероприятиями, такими как аэрация, улучшение структуры почвы и т.д. Но если это произошло, то можно применять механический и химический методы борьбы.
Химический метод заключается в двух- или трехкратном опрыскивании очагов системными фунгицидами. Делать это надо в безветренную сухую погоду утром или в вечернее время. Через два-три дня провести повторное опрыскивание.
Кроме грибковых заболеваний у газона могут быть и другие проблемы, такие как - водоросли, мхи и лишайники. Они развиваются обычно на тяжелых, глинистых не дренированных почвах, обычно в низинных и тенистых местах.
С ними можно бороться с помощью опрыскивания медным и железным купоросом (в основном, в качестве профилактики), но важно не забывать о первопричине поселения на газоне (грунте) этих форм растительности. В этом случае необходимо удалить их с поверхности почвы, улучшить структуру почвы путем перекопки и внесения необходимых компонентов (при необходимости сделать дренаж).
Некоторые проблемы доставляют такие животные как собаки и кроты. Собачья моча является причиной появления на газоне округлых пятен выжженной травы. Единственный способ борьбы с этой проблемой - обильный полив пораженных участков или пересев, перестилка мертвого газона.
Кроты иногда являются большой проблемой для садоводов. Особенно уязвим перед кротами газон. Кроты оставляют на газоне кучки земли, эти кучки необходимо сразу убрать, чтобы они не приминали под собой газонные травы. Появившуюся проплешину, необходимо засеять или застелить дерном.
Еще существует проблема в выбросах земли дождевыми червями. Сами по себе дождевые черви не являются угрозой для газона, они даже полезны для него. Выброшенная червями земля расплющивается ногами и приминает газонные травы, из-за чего многие из них погибают. Черви поселяются только на легкой, незакисленной почве и поэтому методом борьбы с ними является ежегодное мульчирование поверхности почвы большим количеством торфа и применение удобрения, содержащего сульфат аммония.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что при соблюдении технологии устройства газона и правильном уходе за ним можно избежать многих проблем, а чтение специальной литературы поможет садоводам вовремя проводить профилактические мероприятия.

Мы предлагаем устройство рулонного газона
нашими специалистами «под ключ».

Это гарантирует высокий уровень выполнения работ, минимальные сроки и гарантию на газон. Устройство рулонного газона включает в себя весь необходимый комплекс работ: подготовка основания участка, при необходимости срезка и вывоз не пригодного грунта, завоз на участок плодородного грунта, выравнивание и уплотнение грунта, доставка и укладка газона, прокатка (уплотнение) газона, полив.


просмотров: 959

Все новости этой компании
Другие новости компаний

Copyright © «Челябинск он-лайн», 2009-2024
Контакты Правовая информация Карта портала