Организации Челябинска
Работа в Челябинске
Объявления Челябинска
Авто в Челябинске
Рейтинг сайтов Челябинска

 


Вход для организаций

Новости компаний

ОСТОРОЖНО : " ПЕРЕЕЗД " !!! (ИНВЕСТСТРОЙСЕРВИС, ООО)


11 Декабря 2014 22:04




Переезд с квартиры на квартиру обычно развивается по одному сценарию. Когда оказывается, что среди знакомых нет ни одного, кто бы помог перетащить вещи, начинается обзвон фирм по перевозке грузов. И тут выясняется, что подвыпивший грузчик Вася – это далекое прошлое, на смену ему пришли прямо-таки атлеты-интеллигенты, готовые перенести не только антикварный шкаф, но и бабушку в кресле-качалке. Причем так бережно, что та этого и не заметит. И все за приемлемые деньги. Однако на деле итоговая цена услуги частенько возрастает в два, а то и три раза.
Загрузим – посчитаем

Сценарии бывают разные, рассмотрим лишь несколько.

Молодой человек, съезжая от родителей на новую квартиру, остановился на фирме, где час работы одного грузчика стоил 200 рублей, а аренда «газели» – 500. В указанное время приехали два добрых молодца и стали переносить вещи с пятого этажа «хрущевки» бодро и без перекуров, что и насторожило хозяина. Как оказалось, не напрасно. Первый звоночек прозвенел, когда, погрузив порядка полсотни коробок, кресло и холодильник в машину, грузчики вдруг сообщили, что за эти два крупногабаритных предмета придется добавить 700 рублей. Почему нужно выкладывать деньги еще, хозяин так и не понял. Пришлось согласиться – не выгружать же все обратно.

Второй звонок уже прозвучал набатом спустя три часа. По окончании переезда молодой человек попытался расплатиться, согласно тарифу, протянув рабочим 3400 рублей. Не тут-то было! Те достали тетрадку с рукописным прайсом и, сверившись с ним, сообщили, что их услуги стоят 5900 рублей! Разумеется, заказчик потребовал объяснить происхождение столь высокой суммы. Оказалось, тысячу рублей они накинули за компактную упаковку груза в «газель», благодаря которой не пришлось заказывать дополнительный рейс. А ведь могли бы бросать все как попало!

Еще один пункт непредвиденных расходов – доплата за «этажность». Оказывается, 200 рублей в час за услуги грузчика – это лишь «базовая плата». Если в доме нет лифта, придется доплачивать еще 1500 рублей.

Возмущенный молодой человек позвонил диспетчеру, с которым предварительно обсуждал детали заказа, желая выяснить, почему о доплатах не было сообщено заранее ни по телефону, ни перед началом работ. Ему вежливо объяснили, что сообщить цену заранее невозможно, она становится известна лишь после того, как заполнится машина. Если же это не устроит заказчика, груз окажется на асфальте перед подъездом, но заплатить минимум за час работы грузчиков и за простой автомобиля все же придется. Сторговались на 5000, но переезд оставил неприятный осадок в душе.

А вот еще одна схема «развода» на деньги. Женщина продала своей подруге пианино. Стоимость доставки инструмента на новый адрес, 1900 рублей, озвученная диспетчером фирмы-перевозчика, вполне устроила. Погрузка прошла быстро и без проблем. Однако, добравшись до пункта назначения, один из грузчиков, размахивая прайсом, начал кричать, что ему все равно, о чем говорил диспетчер. Пианино – особо ценный груз, поэтому подъем его на каждый этаж будет стоить не 100 рублей, а 200! Тем более что переносить его должны не двое, а четверо, поэтому меньше чем за 3300 рублей (за все) они работать отказываются. Позвонила диспетчеру, но тот сразу же открестился от своих же слов, мол, не помнит, чтобы называл конкретную сумму, вдобавок призвал пожалеть грузчиков – ведь их труд так нелегок.

Заказчица была готова сдаться. Но тут вмешалась подруга, рассказав, что ровно месяц назад, во время перевозки холодильника и мебели, перед ней была разыграна точно такая же сценка. Грузчики смутились и молча доделали работу.
Инициатива наказуема

Новоселам предстояло перевезти вещи в квартиру, расположенную на двадцатом этаже. Лифт в доме не работал, о чем хозяева честно сообщили диспетчеру фирмы. Названная цена – 4000 рублей – вполне устроила, и семья стала в срочном порядке паковать вещи. Однако в день вывоза, ровно за час до подачи машины, им позвонили и сказали, что грузчики согласны работать в таких условиях не меньше чем за 5300. Пришлось соглашаться. Машина опоздала на полчаса, и заказчики многие вещи успели спустить сами, а по приезде половину из них сами же занесли в квартиру. Однако грузчики не оценили помощи, более того, они потребовали заплатить на тысячу больше, а за перенос тяжелых вещей каждому «дать на лапу» еще по тысяче. Обескураженные заказчики позвонили диспетчеру, который сообщил, что 5300 – это цена за подъем, а еще тысяча – за заказ машины. Что касается «чаевых», то фирмы это не касается.

Еще одна уловка. Заказчик заказывает машину и грузчиков в одной компании. Грузчики приезжают, а машина почему-то задерживается. Диспетчер заверяет, что она вот-вот будет, и чтобы не тратить время, хозяин принимает решение выносить вещи во двор. Когда все сделано, раздается звонок из компании: оказывается, заказанная машина сломалась, но неподалеку есть свободная, но чуть побольше и подороже. Клиент согласен на все, но и другая машина не торопится, в то время как невидимый счетчик за услуги грузчиков продолжает тикать. В результате заказчик переплачивает, как за простой рабочих, так и за ненужную ему грузоподъемность машины. Действия компании нарушают не одну главу «Закона о правах потребителя», но, находясь в стрессовой ситуации, клиент даже не думает о том, чтобы бороться за свои права, документируя нарушения и предъявляя претензии.
Договор – залог спокойствия

Схем, по которым компании-перевозчики «выбивают» деньги из клиента, несколько десятков. Многие сообщают об отклонениях от запланированной цены именно на полпути, когда заказчик уже физически не может отказаться от услуг. Кому захочется сидеть перед подъездом на куче только что вынесенных вещей в ожидании приезда более совестливых рабочих или заносить их своими силами обратно?

Поэтому во время поиска компании не доверяйте сладкоголосым диспетчерам на телефонах. Они сознательно утаивают нюансы. Самый верный способ пресечь попытки такелажников поговорить о дополнительной плате в самый неподходящий момент – вызывать оценщика (эта услуга почти у всех фирм бесплатна). Окинув фронт работ опытным взглядом, он должен назвать окончательную цену, но не на словах, а внеся ее в договор. Причем, проследите, чтобы в документе были прописаны все пункты, из которых она складывается.

Если вещей немного, можно обойтись без предварительной встречи, но перед началом работы стоит попросить бригадира озвучить сумму, а еще лучше составить подробную смету с указанием стоимости всех видов предстоящих работ, включая проносы от квартиры до лифта, за которые берется поэтажная оплата.

Неплохо бы выяснить, какую ответственность компания берет на себя за сохранность груза, страхует ли она его. В любом случае нелишне перед началом погрузки составить опись имущества. Каждую ложку, разумеется, перечислять не нужно, но указав ценные вещи, вроде картин или антикварных ваз, вы застрахуете себя от их случайной потери.

Следует помнить, что рассчитать окончательную стоимость заказа, исходя из цены часа работы грузчика и водителя, нельзя. Дело в том, что во всех компаниях существует минимальный заказ, как правило, из расчета - минимум = 2 часа. Даже если речь идет о перевозке дивана в дом по соседству.

И еще нужно иметь в виду, что оплата услуг грузчика может быть двух видов: часовая (теоретически на нее не должны влиять ни этажность, ни размеры вещей, но на практике работники стропы позволяют себе вольную трактовку своих обязанностей) или поэтажно-часовая (в этом случае помимо почасового тарифа придется доплачивать за перенос каждого предмета, будь то диван или коробка отдельно).
Упаковать и разобрать

Многие фирмы готовы не только отвезти, но также разобрать (собрать) и упаковать груз. Когда речь идет о переезде, не все готовы к тому, чтобы их личные вещи сортировал посторонний человек. Да и экономию никто не отменял. Например, за подготовку к путешествию стола, стула, кресла или компьютера придется отдать до 100 рублей за предмет. Защита холодильника, дивана, кровати с матрасом, стиральной машины, шкафа, компьютерного стола обойдется от 100 до 300 рублей. Чтобы перевезти мебельный гарнитур или пианино без потери внешнего вида, упаковщикам придется отдать от 500–1800 рублей.

Крупногабаритные вещи, возможно, стоит доверить профессионалам, а самим вполне можно заняться укладкой всего остального, купив у этой же фирмы упаковочный материл. Например, воздушно-пузырчатая пленка (60 рублей за погонный метр шириной 150 сантиметров) будет очень кстати для предохранения от ударов диванов, посуды, телевизора. Гофркартон (60 рублей за лист) не даст оббить об углы и косяки корпусную мебель, стретч-пленка (рулон 180 метров 250 рублей) предохранит от влаги и пыли мелкие вещи и книги, не даст затеряться мелкой фурнитуре, а мебельные щиты разобранной стенки предохранит от потертостей во время транспортировки.

К вопросу сортировки вещей нужно отнестись максимально серьезно, ведь одни на новом месте понадобятся в первую очередь, а о других вы не вспомните и через год. Поэтому лучше сразу же все сгруппировать и снабдить каждую подробным списком содержимого. Причем было бы неплохо сразу указать место назначения. Например, «тарелки – кухня», «игрушки – детская», указав рядом номер самой коробки, а в скобочках общее количество поклажи, предназначенное для этой комнаты. Грузчики могут сразу же распределить все по тем помещениям, где вещам и положено быть.

Одно из преимуществ переезда – возможность избавиться от многих вещей, лежащих годами без надобности только потому, что их жалко было выкинуть. Сумма, которую придется отдать за перевозку хлама, может стать последней каплей, разрушившей ваши старые привязанности. Да и некоторые крупногабаритные вещи, вроде дивана или кресла, которые давно вам не нравятся или уже не новы, возможно, не стоит забирать с собой.




просмотров: 987

Все новости этой компании
Другие новости компаний


Copyright © «Челябинск он-лайн», 2009-2021
Контакты Реклама на сайте Правовая информация Карта портала